Вы здесь

Импортозамещение в кабельной отрасли

Опубликовано пн, 12/18/2023 - 17:00 пользователем Игнатов Сергей

Андрей Метельников

Введение

Актуальные результаты взятого курса на импортозамещение в кабельной отрасли

В России сегодня активно продвигается политика импортозамещения, в результате чего специалисты и заказчики всё чаще ищут способы заменить европейские кабельные бренды на российские аналоги, даже в специализированных сегментах рынка.

Государственное стремление к вытеснению импортных товаров, материалов и оборудования с российского рынка является значимым шагом к переходу экономики страны от сырьевой к более разнообразной, ориентированной на глубокую переработку сырья, восстановлению утраченных технологий и созданию новых продуктов и разработок на фоне продолжающихся с 2015 года западных санкций. Кабельная промышленность является одной из таких отраслей, где важны научно-технические и финансовые аспекты реализации политики импортозамещения как со стороны правительства, так и со стороны производителей.

В соответствии с планом мероприятий по импортозамещению в области энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности, утвержденным Министерством промышленности и торговли РФ (Приказ № 653 от 31 марта 2015 года), на российском кабельном рынке сегодня активно развиваются конструкторские бюро и инженерные компании. Они занимаются созданием новых кабельных технологий и продуктов. Данный план не только определяет ключевые направления для замещения импортных товаров, но также устанавливает процентные показатели по замене импортной продукции.

В 2019 году, в рамках стратегии импортозамещения, РУСАЛ, один из мировых лидеров в производстве алюминия, инвестировал 250 млн рублей в проект на Ачинском глиноземном комбинате (АГК). Проект направлен на производство инновационного материала для кабельной промышленности — высокодисперсного осажденного гидроксида алюминия (ВОГА). Этот порошок с размером частиц менее 3 микрон используется как антипирен, ограничивающий горение, что делает его идеальным для производства негорючей изоляции кабелей в таких отраслях, как атомная энергетика, судостроение, авиация и автомобилестроение. ВОГА также применяется в производстве лакокрасочных материалов, высококачественной бумаги и полимерных композиций.

Мировое потребление ВОГА превышает 800 тыс. тонн ежегодно и растет на 4% в год. В России потребность в ВОГА составляет более 30 тыс. тонн в год. Учитывая необходимость импортозамещения в высокотехнологичных областях, разработка отечественной технологии производства ВОГА является актуальной. Низкая себестоимость производства этого материала делает его конкурентоспособным не только на российском, но и на мировом рынке.

В 2020 году, продолжая реализацию стратегии импортозамещения, завод АО «ЭКЗ» разработал и ввел в производство аналоги средне- и высоковольтных кабелей европейских марок XRUHKXS, YHAKXS и УЛКУ. Это стало значимым шагом в укреплении позиций отечественного производителя на рынке электротехнической продукции.

В 2021 году АО «Электрокабель» Кольчугинский завод, являющийся одним из лидеров в кабельной отрасли и частью холдинга «Кабельный Альянс», активизировало свои усилия в рамках программы импортозамещения. Эта программа охватывает широкий спектр продукции: