Современные технологии все больше и больше освобождают человека от простой и рутинной работы, помогают решать задачи, делают многое за нас. Автоматизация всех процессов – глобальный тренд, который продолжает расти. Светотехническая отрасль – не исключение. О том, что происходит в направлении автоматизации систем освещения, мы спросили наших экспертов.
Григорий Найденков, директор по развитию новой техники ООО «Вольта»
Александр Генин, заместитель генерального директора ООО «ЦИРКУТ»
Александр Алтунин, генеральный директор ООО «ЗАВОД-ЛЕНСВЕТ»
– Что сегодня происходит на рынке автоматизации систем освещения?
Григорий Найденков: Традиционно в России, в связи с невысокой стоимостью электрической энергии, нечасто применялись системы автоматизации систем освещения, особенно во внутреннем освещении. Но в последние годы мы видим увеличение количества проектов с использованием таких систем, зачастую связанное не столько с экономией, сколько с желанием заказчика иметь возможность изменять световые сцены в помещениях и сделать проект более интересным.
Александр Генин: С каждым годом мы наблюдаем повышение интереса к «умному освещению» на промышленных объектах. Инновационная среда, которая окружает нас в городах, на транспорте, в наших квартирах и домах, подталкивает людей к размышлениям о том, чтобы привнести в производственные процессы и в рабочую атмосферу удобство современных «умных» технологий.
Автоматизация производственных процессов и сложных инженерных сетей уже плотно вошла в жизнь производственных компаний, а развитие рынка светодиодных светильников и средств их автоматизации подталкивает нас к внедрению автоматизации освещения. Ведь если посмотреть на освещение с точки зрения поиска потенциала экономии электроэнергии и рационального использования освещения, то окажется, что потенциал этот достаточно велик, а затраты на автоматизацию становятся не такимбольшими.
Александр Алтунин: Рынок автоматизации систем освещения в России считаем в настоящий момент вялотекущим. Спрос имеется, но до конечной реализации проекты доходят редко. Большинство реализованных проектов являются «демонстрацией умного города» и ограничиваются парой городских улиц.
В то же время радует заинтересованность частных компаний. В последние годы многие новые складские и логистические комплексы стараются внедрять системы автоматизации на свои объекты.
– Какие тренды вам кажутся наиболее интересными?
Григорий Найденков: Мы видим серьезное увеличение интереса к системам управления со стороны профессионального сообщества и, как следствие, увеличение спектра решений и проектов с использованием таких систем. Горячие споры идут и по поводу Human Centric Lighting (биодинамического освещения).
Александр Генин: Наиболее интересными тенденциями нам кажется развитие аналитического программного обеспечения и сервисов для обеспечения всего жизненного цикла проектов по автоматизации освещения. Все больше проявляется спрос на аналитику и инфографику, особенно на крупных предприятиях. Инженеры понимают, что анализ состояния освещения объекта, доступный на экране ноутбука, планшета или телефона,
позволяет им держать систему в исправном состоянии, затрачивая на это минимум усилий и времени. Высвободившееся время можно использовать для обеспечения непрерывности производственных процессов, что является неочевидной выгодой для всего предприятия.
Еще одним интересным трендом нам кажется развитие систем управления с применением радиоканала взамен проводов. Как раньше это было с телефонами, так и сейчас пропадает «страх» отсутствия проводов в инженерных сетях. Радиоканал прекрасно справляется с задачами безопасной передачи данных между устройствами в локальной сети и не требует расходов на прокладку сигнальных кабельных линий для передачи данных.
Александр Алтунин: Общемировым трендом является внедрение искусственного интеллекта во все сферы нашей жизни, включая и освещение. Современные системы управления могут собирать и анализировать большое количество данных, а за счет внедрения ИИ можно в значительной степени оптимизировать сценарии освещения и повысить его эффективность.
– Чего ждать в 2024 году от рынка автоматизации систем освещения?
Григорий Найденков: Конкретно в 2024 году мы вряд ли увидим что-то абсолютно новое в компонентах или решениях. Будет продолжаться медленное увеличение числа реализованных проектов и пополнение отличными кейсами референс-листов компаний, занимающихся системами управления. Что, в свою очередь, сможет мотивировать заказчиков использовать системы управления в большем числе проектов.
Александр Генин: Мы ждем, что на рынке будет расти запрос именно на инженерный софт, который будет помогать создавать и эксплуатировать системы управления промышленным светом. Также будут активно развиваться гибридные системы с комбинированным каналом обмена информацией между устройствами – там, где можно обойтись без проводов, будет радио, а в специфических условиях пока останутся провода.
Александр Алтунин: Ожидаем, что рынок автоматизации систем освещения будет активно развиваться. Но если раньше основным потребителем систем управления и автоматизации был госсектор, то в обозримом будущем мы увидим рост именно в частном секторе. Видим стабильный рост спроса от логистических центров, складских комплексов и крупных промышленных предприятий.
– Какие основные проблемы в этой сфере вы могли бы выделить?
Григорий Найденков: Вероятно, многие скажут, что самая главная проблема – большая зависимость от импорта в светотехнической отрасли. Но я бы выделил техническую проблему применения автоматических систем освещения: большое количество различных протоколов. Нет единого стандарта, совместимость у разных производителей не всегда хорошая. Типичный каталог профессионального производителя светотехники выглядит так: один светильник без управления и еще несколько модификаций с управлением – например, TRIAC, 0–10V, 1–10V, DALI, DALI 2.0. В бытовом освещении – свои системы управления, в уличном – свои. Думаю, эта задача будет решаться в ближайшие годы, как она фактически решилась в устройствах зарядки мобильных телефонов (если сравнивать устройства двадцатилетней давности и современные).
Александр Генин: Я думаю, что не открою тайну, если назову две базовые проблемы отечественного производства электроники – это кадры и доступность отечественной компонентной базы для производства.
Но в нашем случае есть еще и третья, неочевидная, проблема – это информированность заказчика о функциональных возможностях систем управления освещением. Заказчик или вообще не знает, что можно получить от автоматизации освещения, или представляет себе, что автоматизация – это ручное управление светильниками с мобильного телефона, как в умном доме: пара датчиков движения в коридорах и на стоянке – и всё. На самом деле автоматизация освещения в промышленности направлена на минимизацию участия человека в процессах управления освещением. Фокус должен сместиться с ручного управления на доступные функции автоматизации: графики работы, контроль движения, контроль освещенности, компенсация деградации источников света, аналитика и помощь в принятии решений.
Александр Алтунин: Основной проблемой в данной сфере является разрозненность рынка в плане стандартизации решений. Многие крупные производители светотехники имеют свои закрытые нестандартизированные системы управления, что не дает возможность интегрировать их с другими частями систем от иных производителей. Вот и получается, что часть города управляется одним образом, часть другим, а общего пульта управления и нет вовсе.
– Какие новые технические решения в этой сфере наиболее интересны, на ваш взгляд?
Григорий Найденков: Мы с нетерпением ждем появления полностью российских систем во внутреннем освещении с минимальной зависимостью от импортных комплектующих.
Александр Генин: Как я говорил ранее, мы смотрим в сторону развития гибридных систем, которые сочетают в себе удобство использования и аналитику, провода и радио.
Александр Алтунин: Наиболее интересными решениями на текущий момент видим решения на базе DALI+. Будущее за беспроводными протоколами управления. Огромными плюсами являются постоянное развитие данного протокола и огромный рынок контроллеров, датчиков и исполнительных устройств, работающих на этом стандарте. DALI+ уверенно захватывает ниши, в которых ранее лидировали такие протоколы, как LoRaWAN, Zigbee, ввиду технической ограниченности этих протоколов.
– Как обстоят дела с импортозамещением в сфере автоматизации систем освещения?
Григорий Найденков: Ситуация двоякая: крупнейшие российские проекты управления в уличном освещении реализованы на российских системах, есть отличные решения и во внутреннем освещении. Но компонентная база таких решений очень сильно зависит от импорта.
Александр Генин: На отечественном рынке стали появляться микропроцессоры российского происхождения. Мы с интересом наблюдаем за развитием технологии. Как только появятся надежные и хоть немного проверенные решения, мы обязательно начнем внедрять их в наших продуктах.
Также мы видим, что на рынке активно развиваются российские системы управления освещением. После ухода ряда игроков из РФ остался спрос, который мы и наши коллеги по цеху готовы обеспечить. Причем мы
можем реализовывать проекты как на международных протоколах автоматизации, так и на протоколах, полностью созданных в России.
Александр Алтунин: Как и с любым другим оборудованием, имеющем в своей основе микроконтроллеры, в сфере автоматизации освещения наблюдаются серьезные проблемы с импортозамещением.