Сегодня у нас на круглом столе вопрос – что будет? Что будет со светотехникой в наступившем году? Что будет с рынком?
К чему готовиться? На наши вопросы отвечают эксперты:
Алексей Юсупов, руководитель направления светодиодных светильников ТМ «LEDeo» и систем управления освещением
ООО «ТСН-электро»
Артём Курлянчик, руководитель проекта по развитию систем управления ООО «ЛЕД-ЭФФЕКТ»
Александр Алтунин, генеральный директор ООО «ЗАВОД-ЛЕНСВЕТ»
– Что происходит сегодня на рынке светотехники в России?
Алексей Юсупов: Светотехническая индустрия России находится в стадии стабильного развития. Сотрудничество с компаниями из Китая по строительству новых промышленных объектов в автомобильной и обрабатывающей отраслях оказывает значительное влияние на светотехнический рынок. Одним из ключевых трендов на рынке светотехники в России является интерес к новым продуктам и инновационным решениям, следовательно, их активное появление.
Артём Курлянчик: Рынок светотехники на данный момент получил множество возможностей для развития и расширения поля деятельности российских производителей, доля экспорта светотехнического оборудования значительно снизилась (особенно европейского), и за счет этого выросла потребность в отечественном продукте.
Александр Алтунин: В 2024 году рынок укрупняется, выкристаллизовываются старые компании и прирастают в обороте и новой номенклатуре, но одновременно уходят с рынка маленькие компании или перекупаются крупными, отдавая тем самым свою небольшую часть рынка гигантам, конкуренция увеличивается.
– Какие направления, на ваш взгляд, развиваются наиболее интенсивно?
Артём Курлянчик: Я бы сказал, что все направления развиваются равномерно, но так или иначе имеются более востребованные направления, которым требуется уделять больше всего внимания в сфере профессионального освещения, – это уличное и промышленное освещение. Также большие обороты набирает развитие систем управления освещением от российских компаний-разработчиков.
Александр Алтунин: Архитектурное освещение, промышленное, уличное.
– Какие хуже всего и почему?
Александр Алтунин: Светильники для ЖКХ, офисные светильники, этот рынок уже «съел» Китай. Они убивают этот рынок ценой: средняя цена в закупке китайского офисного светильники составляет 460 рублей, отечественный стоит в среднем минимум 910. Без таможенных заградительных барьеров ситуация переключится и на другие группы товаров в светотехнике.
– Как отразилась на рынке ситуация с санкциями и уходом западных компаний?
Алексей Юсупов: Если говорить о производителях готовых продуктов и систем управления из-за рубежа – их оперативно заменили российские производители, которые предлагают решения, не уступающие западным аналогам по ассортименту и техническим характеристикам. В частности, речь идет не только о самих светильниках, но и о программном обеспечении для управления освещением, выпускаемом в России. Одно из ключевых преимуществ российских производителей – их глубокое понимание специфики местного рынка и потребностей заказчиков. Благодаря этому решения, предлагаемые российскими компаниями, адаптированы под конкретные условия и требования российских заказчиков, что делает их более привлекательными по сравнению с импортными аналогами.
Артём Курлянчик: Поначалу возникли трудности с определенными комплектующими, поставка которых прекратилась на территорию РФ, но за счет быстрого развития импортозамещения удалось найти отечественные качественные комплектующие, позволяющие производить светотехническое оборудование без каких-либо сложностей.
Александр Алтунин: Никак, те компании, которые задавали стандарт и помогали держать цену, – ушли, теперь задают вектор китайцы.
– Как российские компании конкурируют с китайскими производителями и что в этом направлении будет происходить дальше, на ваш взгляд?
Алексей Юсупов: В мире глобальной экономики российские компании сталкиваются со многими другими игроками, включая китайских производителей. Однако вместо прямой конкуренции многие российские компании начинают искать пути сотрудничества с китайскими производителями.
Китай, как мировой лидер в производстве, постоянно ищет новые рынки и партнеров для расширения своего влияния. Российский рынок представляет для китайских производителей значительный потенциал для сотрудничества.
Далее идет вопрос глубины локализации производства светотехнической продукции, будет это поставка комплектующих или элементной базы, или поставка готовых комплектов для последующей «отверточной» сборки.
Для российских компаний сотрудничество с китайскими производителями может представлять значительные возможности для улучшения качества и снижения себестоимости продукции. При этом важно учитывать, что конкуренция возникает не только между российскими и китайскими производителями, но и между отечественными компаниями, которые имеют разную степень зависимости от китайских поставщиков.
Однако, несмотря на потенциальные выгоды от сотрудничества с китайскими производителями, российским компаниям необходимо осторожно подходить к этому вопросу. Важно обеспечить контроль качества поставляемой продукции, а также сохранить технологическую независимость, чтобы избежать утраты ключевых компетенций.
Александр Алтунин: Все мы конкурируем в том или ином случае с Китаем. К примеру, отечественный источник питания светильника ни один не может конкурировать, полностью отечественный светильник никак не сможет конкурировать по цене. На качество клиент перестает смотреть, в 90% случаев ему нужен недорогой свет, клиент ориентируется сейчас на бюджет. Что в этом направлении будет происходить дальше? А вы просто посмотрите на ставку по кредитам в банках Китая: 4,35%. Я рекомендую всем самим представить, что будет дальше, если российский бизнес берет деньги на развитие под минимум 16%.
– Какие основные проблемы российского рынка светотехники мешают ему развиваться?
Алексей Юсупов: Российский рынок светотехники сталкивается с рядом проблем, которые мешают ему развиваться и приносить максимальную пользу как потребителям, так и производителям. Одной из основных проблем является недостаточное финансирование строительства новых и модерни- зации существующих объектов. Еще одна проблема – увеличение логистических издержек при закупке элементной базы в Китае. Зависимость от импорта комплектующих частей создает риск для российских производителей светотехники. В последнее время к этим проблемам добавляется вопрос обеспечения кадрами, в частности инженерно-техническим персоналом. Недостаток квалифицированных специалистов замедляет развитие инноваций и внедрение новых технологий, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности отечественного производства светотехники.
Эти проблемы имеют повторяющийся характер из года в год и требуют серьезного внимания со стороны государства, бизнес-сообщества и научных кругов.
Решение этих проблем позволит российскому рынку светотехники развиваться более успешно, повышая его конкурентоспособность и способствуя улучшению качества продукции и обслуживания потребителей.
Александр Алтунин: Наши компании просто в силу нашей упертости будут развиваться вопреки всему, что я описал. Но если не урегулируется ситуация с таможенными барьерами, то дальнейший шаг будет следующий: Китай просто начнет поглощать наши компании, так как это хорошая точка сбыта производимых ими комплектующих, и не забываем про ставку 4,35%, аминь.))) Я бы хотел резюмировать все вышеописанное тем, что это наши точки роста. Нам необходимо присмотреться к этим задачам, которые нам предстоят, и самая главная из задач – это таможенный заградительный барьер для того, чтобы мы смогли адаптироваться и сформировать наш отечественный рынок.
– Чего ждать от 2024 года? Как будет складываться ситуация на рынке? К чему готовиться? На какие моменты или направления имеет смысл обратить внимание?
Алексей Юсупов: Как показывает практика, проекты с государственным участием или при его партнерстве имеют наибольшие шансы быть реализованными в ожидаемые сроки и дают возможность применять интересные с технической и коммерческой точки зрения проекты. В целом, если взять совокупность всех отраслей, виден стабильный спрос на светотехническую продукцию, но при этом производителям приходится выдерживать довольно сильное конкурентное давление со стороны других участников рынка производителей светотехники.
Артём Курлянчик: С большой вероятностью мощное развитие начнет агропромышленное освещение, ранее большая часть объектов строились и проектировались на европейском оборудовании, но теперь эта ниша практически свободна и имеет огромный спрос. Да и технологически развитие светодиодных фито-облучателей вышло на новый уровень, так сказать, на следующую ступень эволюции, поэтому рынок агропромышленного освещения будет стремительно развиваться.