Вы здесь

Потребители электроэнергии в Екатеринбурге пережили зиму без ЧП

27.04.2007 - 14:02 - Сидор Сидоров



Энергетики ОАО «Екатеринбургской электросетевой компании», обеспечивающее энергоснабжение 90% потребителей города, подвели итоги прохождения осенне-зимнего периода 2006-2007 года.


Осенне-зимний период, связанный с установлением низких температур, длится с октября по март. За этот время в 2006-2007 гг. по отношению к предыдущему периоду на 18% снизилось количество повреждений электроборудования. Основными причинами повреждений является износ оборудования, перепад температур, вызывающий подвижность почвы, несогласованные раскопки, которые приводят к повреждению кабельных линий, несовершенство технологии монтажа кабельных и воздушных линий, которые использовались несколько десятилетий назад. Основной объем повреждений приходится на сети, которые приняты электросетевой компанией в последние годы (сети Градмаша, Химмаша и др.)


По итогам осенне-зимнего периода не было допущено ни одного отключения социально значимых объектов города. При этом, на случай обесточивания социально значимых объектов, ОАО «ЕЭСК» эксплуатирует три передвижные дизельные подстанции.


Ежегодно, в преддверии зимы, на основании требований Регионального диспетчерского управления ОАО «ЕЭСК» формирует графики возможного ограничения и временного отключения потребления электрической энергии. Заблаговременная разработка графиков необходима для предотвращения возможных аварийных последствий энергодефицита в период низких температур, когда отмечается пик максимального энергопотребления. Предприятия - крупные потребители, относятся к данной ситуации с пониманием, однако, в осенне - зимний период 2006-2007 гг. необходимость введения графиков не возникла! Это связано с выполнением комплекса профилактических работ по предупреждению перегрузки основного силового оборудования и с относительно теплой зимой. Комплекс профилактических работ в теплое время года включает ремонт и техническое обслуживание оборудования, в период низких температур - регулярные осмотры, замеры уровня и величины давления масла, подогрев необходимых агрегатов, контроль нагрузок. В настоящее время, с целью предотвращения дальнейшего развития энергодифицита в Екатеринбурге, ОАО «ЕЭСК» приступило к реализации инвестиционной программы, в рамках которой будут построены новые и реконструированы действующие энергообъекты*.


Пик максимального энергопотребления в Екатеринбурге в осенне – зимний период 2006-2007 гг. составил 880 МВт и был зафиксирован 29 ноября. Для сравнения - пик максимальной нагрузки осенне - зимнего периода 2005-2006 гг. составил 916 МВт. Этот показатель пришелся на тридцатиградусные январские морозы и стал историческим максимумом энергопотребления в городе.


Таким образом в период низких температур ситуация в Екатеринбурге оставалась стабильной. Это стало возможным благодаря тому, что в ОАО «ЕЭСК» в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду были запланированы и в полном объеме реализованы меры, которые обеспечили надежную и безаварийную работу всего энергооборудования.



Пресс-служба.


* Возможность введения графиков зафиксирована в «Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 530 и отражена в договорах энергоснабжения с каждым потребителем - юридическим лицом.


* Согласно Инвестиционной программе, в 2007 году состоится ввод в эксплуатацию новой подстанции «Западная», строительство подстанции «Петрищевская», расширение подстанции «Ясная», начало модернизации «Академической», «Панельной», создание рабочего проекта и начало строительства подстанций "Спортивная", "Дальняя", создание рабочего проекта подстанций "Городская", «Авиатор», "Алмазная", "Рулонная"; проектирование подстанций «Вишневая», «Рябина», «Надежда». Финансирование инвестиционной программы осуществляется за счет действующего тарифа на подключение к электрическим сетям ОАО «ЕЭСК». Деньги в достаточном объеме начнут поступать с середины года, а реализация инвестиционной программы уже началась. Кассовые разрывы в финансировании программы ликвидированы благодаря размещению облигационного займа на сумму 1 млрд. рублей, которое состоялось 12 апреля 2007 года.