Вы здесь

Особенности освещения медицинских учреждений и чистых помещений

CSVT
22.06.2022 - 12:08 - Татьяна Юшкова

Для оказания своевременной помощи больным и обеспечения комфортного пребывания в стенах медицинского учреждения важную роль играет техническая оснащенность заведения, в том числе организация правильного освещения.

Задачи системы освещения в медучреждении
Освещение медицинских учреждений и чистых помещений должно соответствовать действующим правилам и нормам, включая гигиенические, материально-технические и санитарно-эпидемиологические.

Главные функции системы освещения медучреждения заключаются в создании:
- должных условий для работы персонала в лабораториях, операционных, манипуляционных и процедурных кабинетах;

- комфортной атмосферы для сотрудников и пациентов;

- хорошей видимости и безопасности.

Основные требования к освещению в медицинском учреждении
Требования к освещению медицинских учреждений регламентированные несколькими нормативными документами, в частности СП 158.13330.2014.

Для освещения медицинских учреждений рекомендуются светильники с «естественно-белым» спектром излучения. LED-источники должны иметь габаритную яркость в пределах 2 000 кд/м2, мощность диода – 0,25–0,5 Вт, энергоэффективность – от 85 лм/Вт.

В операционных, реанимационных, родильных, приемных отделениях и ряде других помещений должно обеспечиваться резервное освещение на случай отключения централизованного электроснабжения.

В коридорах, проходах и на лестницах, по которым может быть организована эвакуация людей, а также в кабинетах физиотерапии, душевых и залах грязелечения, необходима организация аварийного освещения.

Для дежурного освещения используются специальные светильники, которые монтируются в нишах на высоте 30 см от пола.

В целях поддержания автономной работы светильников при внезапном отключении электроэнергии предусматривается применение блоков аварийного питания (БАП), например  LUXDATOR, представляющих собой светодиодный драйвер со встроенным блоком питания и батареей.

 

Требования и рекомендации к светильникам для медицинских учреждений и чистых помещений

Осветительные приборы в медицинских учреждениях должны соответствовать требованиям и рекомендациям по определенным параметрам, а именно:

- Шум, мерцание, вибрация.
Переход от старых ламп накаливания и люминесцентных приборов на современные LED-светильники позволяет избавиться от негативного влияния этих факторов, недопустимых в медучреждении. Светодиодные приборы работают бесшумно и не создают дискомфорта персоналу и посетителям.

- Экологичность и энергоэффективность.
Светильники должны быть безопасными для здоровья людей и окружающей среды, а также обеспечивать легкость поддержания чистоты в помещениях и отвечать современным требованиям по энергоэффективности.

- Долговечность.
В связи с непрерывным функционированием медицинских учреждений освещение должно требовать минимального обслуживания. По сроку службы LED-светильники значительно превосходят источники света других типов.

- Монтаж в потолок CLIP-IN.
Современные медицинские помещения самого высокого класса оснащены потолочными конструкциями CLIP-IN, представляющими герметичные потолки кассетного типа. В такой конструкции и потолочные панели, и светильники вставляются снизу и защелкиваются в профиль в стык друг с другом. Так образуется ровный, гладкий потолок, отвечающий требованиям по оснащению медучреждений.

Светильники CSVT для медицинских учреждений и чистых помещений
Светодиодные светильники CSVT для медицинских учреждений и чистых помещений отвечают всем основным требованиям к освещению больниц и поликлиник и разработаны специально для монтажа в потолочные системы CLIP-IN.

Основные модели CSVT для чистых помещений – светодиодные светильники AVRORA/CLIP-IN и KROCUS-PANEL/CLIP-IN. LED-светильники CSVT не только обеспечивают необходимый уровень освещения, но и позволяют сэкономить до 70 % электроэнергии.

Энергоэффективность указанных моделей >100 лм/Вт, степень защиты IP по ГОСТ 14254-2015 – IP54 (AVRORA) и IP54/20 (KROKUS-PANEL).

Кроме того, в наличии на производственном складе CSVT SMD-светодиоды с цветовой температурой 6500 градусов по шкале Кельвинов (6500К). Цветность указанного спектра бодрит и повышает концентрацию внимания. С учетом специфики воздействия CSVT использует светодиоды 6500К в линейных светильниках FLORA и световых панелях SPARTA-PANEL и KROKUS-PANEL, которые могут быть использованы для освещения помещений лечебных учреждений (операционные, процедурные кабинеты, стоматологии).

Профильный опыт CSVT для реконструкции и организации освещения в медицинских учреждениях и чистых помещениях
Компания CSVT имеет большой опыт в организации освещения медицинских учреждений. Портфолио предприятия включает сотни профильных проектов, в том числе крупные учреждения Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга.

Светильники CSVT производятся на заводе в России, соответствуют всем требованиям ТР ТС и имею гарантию на срок от 5 лет. У компании действует защита проектов.

Компания: