Для успешного изготовления напитков требуется не только удачный рецепт, но и оборудование, которое сможет эффективно управлять производством: следить за качеством, не допускать простоев и внезапных перебоев на линии. Один из крупных производителей газированных напитков использовал комплексное решение от бренда EKF, представленного в России компанией «Электрорешения», для автоматизации системы управления чиллерами.
Чиллер — это машина, которая охлаждает жидкость для использования в системах кондиционирования воздуха, вентиляции и охлаждения технологического оборудования. Охлажденная жидкость циркулирует по системе и передает холод туда, где он необходим. В данном производстве чиллеры играют критически важную роль, поддерживая точную температуру на всех этапах производства.
Чтобы оборудование работало без перебоев из-за непредвиденных простоев, было внедрено комплексное автоматизированное решение.
Программируемые контроллеры PRO-Logic обеспечивают централизованное управление всеми процессами охлаждения, автоматически регулируя работу чиллеров в зависимости от технологических потребностей. Это исключает человеческий фактор и гарантирует точное поддержание температурных режимов.
Блоки питания решают задачу стабильного энергоснабжения всей системы автоматизации, предотвращая сбои в работе контроллеров при колебаниях напряжения в сети.
Контакторы AVERES выполняют функцию надежной коммутации силовых цепей, обеспечивая безопасный пуск и остановку электродвигателей чиллеров без ручного вмешательства оператора.
Обновленные автоматические выключатели пуска двигателя АПД-32 и АПД-80 решают задачи защиты электрооборудования от перегрузок и коротких замыканий, а также обеспечивают плавный запуск двигателей, продлевая срок их службы.
Выключатели-разъединители серии TwinBlock EKF PROXIMA предназначены для безопасного отключения оборудования при проведении технического обслуживания, гарантируя полную электробезопасность персонала.
Панель оператора PRO-Screen обеспечивает визуальный контроль всех параметров системы в режиме реального времени и позволяет оператору быстро вносить корректировки в работу оборудования через удобный интерфейс.
Данное решение:
дало стабильность качества продукции благодаря точному автоматическому поддержанию температурных режимов без колебаний;
снизило эксплуатационные расходы за счет оптимизации энергопотребления чиллеров и предотвращения аварийных ситуаций;
минимизировало простои оборудования благодаря системе защиты и мониторинга состояния всех узлов;
повысило безопасность персонала посредством автоматизации опасных операций и надежных систем отключения;
упростило управление процессами – один оператор может контролировать всю систему охлаждения с единого пульта, а также дало возможность удаленного мониторинга и диагностики состояния оборудования для превентивного обслуживания.
Комплексная автоматизация помогла сделать работу технологических устройств более рациональной и эффективной, обеспечив заводу стабильное производство качественной продукции.