С 23 по 26 сентября КЭАЗ принимал участие в 18-й международной выставке по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2025».
В этом году программа участия компании была масштабной. В павильоне H был представлен стенд КЭАЗ с демонстрацией электротехнических решений для судостроительной отрасли с сертификатами РС и РКО, а на экспозиции Центра импортозамещения и локализации в судостроении в павильоне G – локализованное оборудование, заместившее продукции ушедших западных компаний.
В рамках выставки впервые состоялось вручение национальной отраслевой премии «Морской Олимп», учрежденной в этом году компанией Российским морским регистром судоходства и компанией «Нева-Интернэшнл» при поддержке Минтранса России, Минпромторга России, Российской палаты судоходства и Торгово-промышленной палаты России.
На конкурс поступило 111 проектов от ведущих компаний и научных организаций страны. Победителей определял экспертный совет под руководством замминистра транспорта России Александра Пошивая. В преддверии объявления результатов конкурса прошло открытое онлайн-голосование, в котором приняли участие более 1700 человек. В номинации «Инновационное решение» победителем стал проект КЭАЗ «Автоматические выключатели OptiMat D для обеспечения безопасности энергоустановок судов». В целях демонстрации преимуществ Optimat D ведущий инженер технической поддержки КЭАЗ Андрей Шевелёв выступил с подробной презентацией в формате питч-сессии.
Наряду с этим спикеры компании выступили в сессиях деловой программы. По приглашению компании «Русский Свет» КЭАЗ в конференции «Электротехнические решения для судостроения и портового строительства» подробно рассказал о линейке отечественного оборудования с локализацией до 96%. Вместе с экспертами отрасли обсудили вопросы технической эксплуатации и планового ремонта энергетического оборудования на предприятиях морской отрасли.
Руководитель дивизиона «Транспорт, Энергетика и Строительство» Дмитрий Бубнов представил доклад на сессии «Эволюция материалов и технологий в российском судостроении: тенденции и практика», поделившись внедрением российских разработок в проекты создания гражданских судов и инфраструктуры судостроения.
Большое внимание на конференции было уделено развитию отношений со стратегическими партнёрами. Сотрудники приняли участие в мероприятиях под эгидой АО «ОСК», провели ряд встреч с проектировщиками, заказчиками и сборщиками щитового оборудования, договорились о расширении контактов с промышленными предприятиями.
В частности, подписано соглашение о партнёрстве Электротехнического кластера Курской области с Российским морским регистром судоходства. Совместная работа будет включать разработку новых технологий для судостроения, развитие отечественной инженерной школы и организацию научных исследований в интересах отрасли.
Справочно:
За 4 дня выставку посетили 41,3 тыс. человек из 38 стран. Стратегическим партнером выставки «НЕВА 2025» выступила Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Титульными партнерами — Госкорпорация «Росатом», Российский морской регистр судоходства и СРП «ПРЕГОЛЬ». Официальными партнерами выставки стали ОСК Корпорация морского приборостроения, Инжиниринговый центр судового оборудования Концерна ВКО «Алмаз-Антей», «Росморпорт», «Валком», «Морская Техника» и «Аквамарин».
Деловая программа мероприятия включала более 77 тематических сессий, круглых столов, семинаров, бизнес-завтраков и питч-сессий с участием лидеров отрасли, представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих компаний, научных центров и образовательных учреждений. В центре внимания деловой повестки — вопросы технологического суверенитета, импортозамещения, модернизации судостроительных предприятий, обновления промыслового флота, цифровизации и автономного судоходства, кадрового потенциала и международного сотрудничества.