Выставки и деловые мероприятия под брендом «Российская неделя общественного транспорта и городской мобильности» проводятся ежегодно и собирают специалистов и экспертов транспортной сферы, готовых обменяться опытом, рассказать о новых разработках, обсудить наиболее важные и злободневные проблемы отрасли. В 2025 году транспортный форум в московском «Экспоцентре» прошёл с 28 по 30 апреля.
Традиционно в одном павильоне были собраны 4 тематические экспозиции — «ЭлектроТранс», посвящённая электрической мобильности в городах, «CityBus», отвечающая за автобусный сектор, «Электроника-Транспорт», рассказывающая о цифровых решениях для транспортного сектора, и «TransportLight», аккумулировавшая производителей осветительных приборов. В течение трёх дней в четырёх залах ЦВК «Экспоцентр» шла дискуссионная программа — конференции и круглые столы с довольно разнообразной тематикой, как узконаправленной, так и предназначенной для широкого круга лиц. Под эгидой Международной ассоциации предприятий городского электротранспорта (МАП ГЭТ) был проведён 4-й молодёжный форум специалистов предприятий ГЭТ и студентов транспортных специальностей высших и средних специальных учебных заведений.
В «Российской неделе общественного транспорта и городской мобильности 2025» приняли участие специалисты 138 организаций. 86 компаний было задействовано в экспозиционной части. Общее количество посетителей превысило 3200 человек.
Впервые широкой публике были показаны новые разработки Уфимского трамвайно-троллейбусного завода — 18-метровый сочленённый троллейбус УТТЗ-6243 на базе белорусского машинокомплекта МАЗ-216Т и 12-метровый троллейбус МАЗ-303Т, представляющий третье поколение пассажирского транспорта минского производства. Первая модель в ближайшем будущем выйдет на опытную эксплуатацию, вторая будет сертифицирована под маркой УТТЗ для продажи на российском рынке.
Ещё одной премьерой стал электробус КАМАЗ-52222. Новинка 2025 года создана по техническому заданию столичного ГУП «Мосгортранс» в новом оригинальном кузове несущей конструкции. Уже в ближайшее время аналогичные машины начнут поступать в московские парки. Всего до конца года будет выпущено не менее 400 электробусов данной модели, оптимизированной под ультрабыструю зарядку.
На стенде официального партнёра выставки «ЭлектроТранс» - ООО «ПК Транспортные системы», был продемонстрирован троллейбус 6281.01 «Адмирал», оборудованный системой протяжённого автономного хода (35 км без подключения к сети), а также рядом других технических новинок, из которых можно выделить систему контроля давления в шинах, камеры кругового обзора, систему приоритетного проезда перекрёстков, др. Машина недавно прошла обкаточные испытания на улицах Санкт-Петербурга, о чём свидетельствует оригинальная окраска кузова в корпоративные цвета СПб ГУП «Горэлектротранс».
Аналогичный внешний вид также имел троллейбус БКМ 321 «Ольгерд» от минского «БКМ холдинга», что совершенно не случайно: на выставке был показан серийный образец из поставки 2025 года для Северной столицы. В качестве оригинального дополнения присутствовал макет кабины вагона Т811 «МиНиН»: трамваи совместного российско-белорусского производства выпускаются на промышленной площадке ООО «Автотехкомплект» под Нижним Новгородом.
Вологодское АО «Транс-Альфа» не так давно выполнило контракт на поставку 28 электробусов для Санкт-Петербурга. Тестовый экземпляр данной партии стал также одним из экспонатов выставки «ЭлектроТранс». Электробус модели 5298.02 «Сириус» спроектирован для полнодневной работы на маршрутах и снабжён набором аккумуляторов, позволяющим преодолевать до 240 км в рабочем режиме.
Автобусное направление на Российской неделе общественного транспорта и городской мобильности было представлено стендами компаний «Транспортный центр» и «Автобосс». На этих площадках были продемонстрированы гибридный дизель-электрический автобус Yutong ZK6116CHEVG, позволяющий экономить до 30 % топлива, дизельный автобус среднего класса Yutong ZK6890HGQ, а также туристические лайнеры Zhong Tong LCK6127H Compass и Zhong Tong LCK6129H. Последняя модель выпускается под экспортным наименованием Zhong Tong H12 и тоже является новинкой российского рынка.
Также в рамках выставки «CityBus» был показан 19-местный автобус среднего класса Avior Care. Особенность модели — 3 посадочных места на задней площадке, оборудованных для перевозки маломобильных пассажиров. Компанию автобусу составил коммерческий электромобиль Farizon SuperVan в грузовой версии с низкой крышей. Это ещё один дебютант: до этого в России данный фургон не демонстрировался. Новинка имеет оригинальную конструкцию, разработанную изначально под электрическую платформу. В частности, на фургоне применено полностью цифровое управление без прямой механической связи управляющих устройств (руль, педальный блок) с ходовой частью. Заявленный запас хода — до 450 км.
Премьерная экспозиция не ограничилась чисто коммерческим сегментом. На выставке «ЭлектроТранс» впервые был представлен прототип электрического седана Lada Aura. Легковой концепт-кар оборудован электромотором мощностью 163 л. с. и обладает запасом хода до 350 км. На одном из соседних стендов можно было ознакомиться с кроссовером Москвич 3е. Такие машины летом 2023 года поступили в Центр организации дорожного движения Москвы для контроля дорожной ситуации на столичных улицах. Электромобили оснащены мобильными комплексами фотовидеофиксации нарушений ПДД. Ещё одна функция новых спецмашин — помощь водителям в нестандартных ситуациях. Компания «Автоком Рус», специализирующаяся на доставке автотехники из-за рубежа, показала электрический седан Zeekr 007 performance китайского производства.
Электропривод активно применяется и в коммунальной сфере. Доказательством этому стал «Илья Муромец» — первая полностью электрическая коммунальная машина, произведённая в Москве компанией «Центр технических разработок». Столичный богатырь способен не менее 8 часов в день работать на благо горожан. Курганские машиностроители на выставке «ЭлектроТранс» продемонстрировали сразу два образца коммунальной техники с электроприводом: мини-погрузчик MЭП-1000 и подметально-уборочную машину УКМЭ-1500. Представители модельного ряда АО «Кургандормаш» получили зелёную окраску, символизирующую дружелюбное отношение новой техники к окружающей среде.
Наверное, самым оригинальным экспонатом «Недели» стал фрагмент вагона метро типа Д, привезённый в рамках музейного проекта «Метро на даче». Часть кузова метровагона 1962 года выпуска будет в дальнейшем восстановлена и станет одним из элементов частной экспозиции, рассказывающей об истории столичной подземки языком артефактов — различных вещей, тем или иным образом связанных с Московским метрополитеном.
Традиционно довольно насыщенной и разнообразной стала часть экспозиции, в которой были представлены образцы продукции, технологий и наработок компаний, производящих товары и услуги для транспортной отрасли.
Основа современного электротранспорта — системы хранения заряда (в первую очередь — аккумуляторные), электродвигатели и силовая электроника. Ознакомиться с передовыми разработками в этом сегменте рынка можно было на стендах АО «Псковский электромашиностроительный завод», АО «Транс-Альфа Энерджи», АО «Элеконд», ОАО «Могилёвлифтмаш», ООО «Зинатек», ООО НПП «Цикл плюс», ООО «Системы автономной энергии», ООО «Ренэра», ООО «Рубрукс», ПАО «Энергия», ПАО «Юнипро» и электромеханического завода «Вятка».
Для инфраструктурных видов электротранспорта не менее важны источники питания, в качестве которых выступают тяговые подстанции либо зарядные станции. На московских транспортных выставках были показаны образцы современного оборудования для комплектования подстанций и различные виды ЭЗС для пассажирского и личного электротранспорта. Свою продукцию продемонстрировали ООО «ТрансЭнергоСнаб» (генеральный партнёр выставки «ЭлектроТранс 2025»), АО «Экотех», НПП «Энергия», ООО «Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ), ООО «Национальные зарядные системы», РКБ «Глобус», а также компании, работающие под брендами E-PROM и Rewatt.
Обязательный элемент трамвайных и троллейбусных линий — контактно-кабельная сеть. Элементы и оборудование для монтажа современных линий городского электротранспорта на Российской неделе общественного транспорта и городской мобильности представили НПО «Изолятор» и ПКФ «СНАРК».
Довольно широким был сегмент выставки «ЭлектроТранс», посвящённый материалам и конструкциям, применяемым для укладки верхнего строения железнодорожного пути. Свои наработки в этой сфере показали АО «НТПК», ГК «Машиностроитель», ИП Шарков, компания Gavary Railways, ООО «АФМ», ООО «Горплит сервис» (торговый знак Vibrorez), ООО «Инновационные путевые системы», ООО «Инновационные рельсовые системы», ООО «Петроспецмонтаж» и ООО «Современные рельсовые системы».
В рамках экспозиции «Электроника-Транспорт» были продемонстрированы информационные системы и павильоны ожидания для общественного транспорта, различные электронные решения и программное обеспечение для транспортной отрасли. Всё это было доступно на стендах группы компаний «1МТ», компании «ДиМедиа», ООО «Графические технологии», ООО «Транспортный проект», ООО «Тетрон», ООО «ЭнергоТрейд», ООО «Эском», а также фирм, работающих под марками BTL-screen, Fort Telecom, Next Mobile.
Диагностическое оборудование для железнодорожного транспорта было представлено на стендах АО НПЦ «Инфотранс» и ООО «МСД холдинг», климатические системы — в экспозициях ЗАО «Белвнешинвест», компании «Роскер», НПФ «ЭТНА ПЛЮС» и ООО «Артекс Трансхолод». За комплектующие для электротранспорта отвечали ИПО «Экотермо», НПО «Каскад», ООО «Сидмаш», торговая марка Sinvel. Системы видеонаблюдения и оплаты проезда показали специалисты ООО «Автокондуктор» и компании «Элбиус».
В выставке «TransportLight», посвящённой светотехнической продукции, используемой на транспортных объектах и подвижном составе, приняли участие ООО «Технологии Света», ООО «ЛидерЛайт трейд», а также компании «Алюмпарк» и NorGroup.
Завершающим аккордом Российской недели общественного транспорта и городской мобильности стал Московский парад электрического транспорта, посвящённый 80-летию Великой Победы. Пассажирский электротранспорт и электромобили проследовали от ЦВК «Экспоцентр» до Поклонной горы, где расположен мемориальный комплекс в честь победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.