Энергоэффективный капитальный ремонт. как рекомендации минстроя способствуют инновациям в сфере жкх освещения

УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
16.01.2018 - 11:44 - Валерия Виноградова

В статье рассматривается вопрос энергоэффективного капитального ремонта, точнее роль освещения в этой программе МинСтроя. Рассмотрено, каким образом МКД может претендовать на участие в программе, каким требованиям должны соответствовать светильники и описаны конкурентные примеры светильников

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПЕРЕХОД НА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЖКХ, СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, ЖКХ ОСВЕЩЕНИЕ, УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ                                                                                                                                            

Введение

Светотехническое предприятие SDSВЕТ– производственная компания, которая занимается разработкой, реализацией (производством и поставкой) и внедрением энергоэффективных осветительных приборов на российских предприятиях. Предприятие было основано в 2012 году, и в этом же году был зарегистрирован Торговый Знак SDSВЕТ. Сегодня портфолио SDSВЕТ насчитывает более 1000 реализованных светотехнических проектов для предприятий по всей России.

Энергоэффективный капитальный ремонт - это программа финансирования капитального ремонта, направленная на продвижение меры энергосбережения в многоквартирных домах, дала серьезный толчок отрасли развития ЖКХ-освещения. Что такое вообще ЖКХ? Из каких объектов состоит эта сфера? С какими особенностями освещения сталкиваются местные жители?

ЖКХ – это в первую очередь МКД: освещение внутри подъездов и на входе в жилой дом. Также это проезды вдоль домов и прилегающие улицы. ЖКХ – это в том числе детские площадки и спортивные боксы. То есть если мы говорим об освещении ЖКХ-сферы, мы говорим об освещении для обычных жителей домов, для нас с вами. Все мы помним перегоревшие лампочки в подъездах, разбитые фонари у дома, темные детские площадки. С появление проекта «Светлый город», продвигаемым на портале «Добродел», ситуация значительно изменилась. Обычные жители преимущественно жалуются на неработающие светильники около своих домов. Проблемы решаются.

Так что значит некачественное ЖКХ-освещение? Это темные улицы, где водители не видят пешеходов и не могут быстро среагировать на ребенка, выскочившего на проезжую часть. Это темные дворы и подъезды, которые так привлекают преступников. Это хрупкие фонари, которые регулярно разбиваются вандалами. Это некорректная настройка графика включения фонарей, когда светильники не включаются вовремя вечером и не выключают утром. Это едва ли делает жизнь жителей МКД комфортной.

Освещение в ЖКХ

 

Сфера ЖКХ бюрократична во всех отношениях. Производителей современной светотехники пугают неясные сроки оплаты, предложения энергосервиса и низкие цены на контракты. Да и сами заказчики не спешат покупать пусть и качественные, но дорогие энергоэффективные лампы. Это ведет к тому, что на 2017 год сфера ЖКХ освещения остается самой неразвитой: 90% света в МКД – это лампы накаливания и КЛЛ, а также люминесцентные лампы.

В свете запрета на устаревшие лампы и постановления переходить на светодиодные лампы сфере ЖКХ придется заметить их очевидные преимущества.

ü    60% снижение энергопотребления

ü    25% повышение уровня освещенности

ü    Антивандальные материалы

ü    Долгий срок службы

ü    Снижение эксплуатационных расходов

 

Конечно, неприятно покупать светильник за 800 рублей вместо привычных 80. И ЖКХ – управляющие не торопятся этого делать. Поэтому в январе 2017 года вышло постановление Дмитрия Медведева об энергоэффективном капитальном ремонте. Что же это такое?

ü    Комплекс мер по снижению энергопотребления многоквартирного дома, за осуществление которых МКД может получить субсудирование на проведение капитального ремонта в рамках программы МинСтроя

Это мера, позволяющая собственникам МКД сэкономить на недешевом капитальном ремонта. Финансовая мера, стимулирующая сокращать энергопотребление в жилых домах. При удовлетворении требований после процедуры подачи заявки МКД осуществляющий комплекс мер по энеригосбережению получает финансирование

 Составляющие энергоэффективного капитального ремонта: теплоизоляция, лифтовое оборудование, освещение и инженерные системы

Согласно этой программе, затраты на меры энергосбережения компенсируются за счет государства, при том экономия достигает до 30%. Среди прочих мер отдельное место отводится системам освещения подъездов. Так, МКД, перешедшие на энергоэффективное освещение и установившие датчики, регулирующее освещение в подъездах, получают дополнительный приоритет.

Освещение – одна из составляющих программы. Во-первых, освещение должно быть эффективным, преимущественно светодиодным. Во-вторых, предполагается установка систем управления освещением. Это, в том числе, установка датчиков движения и фотореле.

ü    Базовое требование: установка энергоэффективных ламп, преимущественно светодиодных

ü    Лучшие показатели по энергоэффективности, а также объемам эксплуатационных расходов показывают светодиодные светильники

ü    Применение систем управления повышают эффективность мер: освещение настраивается посуточно и календарно

ü    Дополнительной мерой являются датчики звука-объема, реагирующие на движение живых существ

ü    Новинкой являются специальные фотореле: они реагируют на снижение уровня естественной освещенности

Какие же светильники могут решить проблему соответствия программе энергоэффективный капитальный ремонт?

Освещение придворовых территорий и проездов

Светодиодный светильник SDSВЕТ-STREET-LED 135*35 предназначен для освещения проездов и прилегающих улиц. Для этого в нем использована специальная линза, позволяющая избавиться от стробоскопического эффекта при движении автомашины. Модульная система позволяет наращивать модули для повышения освещенности в особых зонах. Источник питания в этом светильнике легко заменяем, что облегчает процесс ремонта.

SDSВЕТ-SREET-LED-135*35⁰
Светодиодный уличный

ü    Особая вторичная оптика устраняет стробоскопический эффект

ü    Крепление на стандартные опоры освещения

ü    Модульная система: повышение уровня освещенности в особых зонах

ü    Широкий диапазон температур эксплуатации

ü    Легко заменяемый драйвер

Освещение внутри МКД

Светодиодный светильник SDSВЕТ-KOMETA – это энергосберегающий светильник для применения в подъездах многоквартирных домов. Он малогабаритен, потребляет до 25Вт электроэнергии, крепится на стену и потолок. Он обладает повышенной степень защиты корпуса от влаги и механических повреждений, соответствует СП и ГОСТ для освещения подъездов. Основное его конкурентное преимущество – это комплектация датчиками звука-движения и фотореле.

Светодиодный светильник SDSВЕТ-KOMETA полностью отвечает этой потребности. По сравнению с традиционными для подъездов люминисцентных ламп энергосбережение достигает до 90%, а пос сравнению с лампами КЛЛ – до 50%. В нем установлены не только датчик звука-движения, реагирующий на движение человека или животного, но и фотореле, фиксирующее конкретный уровень освещенности. То есть, если уровень естественной освещенности ниже допустимого, светильник отреагирует автоматически. Учитывая его крайне низкую относительно светодиодных светильников стоимость, светодиодный светильник SDSВЕТ-KOMETA является оптимальным инструментом для участия в программе «Энергоэффективный капитальный ремонт».

Светильник SDSВЕТ-STREET-LED 80 схож по конструктиву с SDSВЕТ-STREET-LED 135*35. Разница заключается в линзе, которая по своим параметрам отвечает за задачу освещения больших наружных площадей. Это позволяет использовать светильник для освещения спортивных площадок и боксов.

ü    Детские площадки

ü    Спортивные боксы

ü    Возможность замены вторичной оптики: специально для больших наружных площадей

ü    Нет риска наледи и нароста сосулек

ü    Возможность оптимизировать цену

ü    Крепление на консоль и скобу (прожекторный тип)

2012 г.: начало проекта

Тестирование на ул. Юбилейной: на отрезке в 1,5км в течение 2 месяцев

Результаты тестирования:

62%: экономия электроэнергии

0%: выхода из строя

18%: рост освещенности автодороги

13%: сокращение ДТП на данном участке

Заключение

 

Жкх – освещение – это наверное такой задел на 2018. Это направление станет прорывным, для этого и сделана программа Минстроя. Выставка Интерлайт 2017 показала, что эта сфера интересна заказчикам. Сфера начала активно развиваться.

Инновации в сфере ЖКХ освещения

ü    Упрощение системы финансирования ЖКХ-проектов ведет к снижению закупочной стоимости светодиодных ЖКХ светильников

ü    Соответствие условиям программы «Энергоэффективный капитальный ремонт» - это оснащение ЖКХ-светильников датчиками движения, освещенности и системами управления

ü    Осознание важности сферы ЖКХ-освещения: первостепенным является качество итогового освещения, а не цена

ü    Российское происхождение светильников – это адаптация к российским климатическим использования в МКД и на прилегающих территориях

 

ДАЙДЖЕСТ

 

ü  ЖКХ сфера – это подъезды многоквартирных домов, входные зоны в подъезды, дворовые проезды, прилегающие улицы, детские площадки и спортивные боксы

ü  Стандартно в 90% процентах подъездов МКД применяется люминисцентные лампы, лампы накаливания и лампы КЛЛ

ü  Светодиодные светильники обладают рядом преимуществ перед стандартными устаревшими лампами: они долговечны, сделаны из антивандальных материалов, не требуют эксплуатационных расходов. В рамках программы энергоэффективного капитального ремонта выполняют функцию энергосберегающих мер при повышении общего уровня освещения.

ü  ЖКХ – освешение – сфера повышенной социальной ответственности. От качества выходного светового потока зависит уровень внимательности водителей, видимость пешеходов, уровень общей криминогенности района.

ü  Энергоэффективный капитальный ремонт – это комплекс мер, направленный на повышении энергоэффективности многоквартирных домов в области инженерных систем, лифтового оборудования, теплоизоляции и освещения. Дома, которые соответствуют условиям конкурса и осуществляют эти меры могут претендовать на финансирование капитального ремонта.

ü  Освещение – одна из составляющих программы. Во-первых, освещение должно быть эффективным, преимущественно светодиодным. Во-вторых, предполагается установка систем управления освещением. Это, в том числе, установка датчиков движения и фотореле.

ü  Светодиодный светильник SDSВЕТ-KOMETA – это энергосберегающий светильник для применения в подъездах многоквартирных домов. Он малогабаритен, потребляет до 25Вт электроэнергии, крепится на стену и потолок. Он обладает повышенной степень защиты корпуса от влаги и механических повреждений, соответствует СП и ГОСТ для освещения подъездов. Основное его конкурентное преимущество – это комплектация датчиками звука-движения и фотореле.

ü  Светодиодный светильник SDSВЕТ-STREET-LED 135*35 предназначен для освещения проездов и прилегающих улиц. Для этого в нем использована специальная линза, позволяющая избавиться от стробоскопического эффекта при движении автомашины. Модульная система позволяет наращивать модули для повышения освещенности в особых зонах. Источник питания в этом светильнике легко заменяем, что облегчает процесс ремонта.

ü  Светильник SDSВЕТ-STREET-LED 80 схож по конструктиву с SDSВЕТ-STREET-LED 135*35. Разница заключается в линзе, которая по своим параметрам отвечает за задачу освещения больших наружных площадей. Это позволяет использовать светильник для освещения спортивных площадок и боксов.

ü  Упрощение системы финансирования ЖКХ-проектов ведет к снижению закупочной стоимости светодиодных ЖКХ светильников

ü  Соответствие условиям программы «Энергоэффективный капитальный ремонт» - это оснащение ЖКХ-светильников датчиками движения, освещенности и системами управления

ü  Осознание важности сферы ЖКХ-освещения: первостепенным является качество итогового освещения, а не цена

ü  Российское происхождение светильников – это адаптация к российским климатическим использования в МКД и на прилегающих территориях.

Медведев И.А.

 

 

Компания: