Ульяновская область осваивает зеленую энергетику

Опубликовано чт, 06/21/2018 - 16:00 пользователем Игнатов Сергей

В сентябре 2017 года губернатор Ульяновской области  Сергей Морозов и старший вице-президент одного из крупнейших и старейших в мире производителей ветрогенераторов компании Vestas Wind Systems A/S Томми Рабек Нильсен подписали соглашение о строительстве в Ульяновске завода по производству лопастей для ветряков. В процедуре подписания контракта также принимали участие глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин и куратор проекта в регионе Дэвид Роуэн.

Новый завод станет одной из первых в России производственных площадок по выпуску комплектующих для объектов ветроэнергетики. Уровень локализации производства составит 70%. Часть продукции будет выпускаться с использованием нанотехнологий. На базе предприятия будет создано свыше 130 рабочих мест. К работе на производстве планируется привлекать молодых специалистов из числа выпускников ульяновских вузов. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на середину 2019 года. В его строительство будет инвестировано более 1 млрд руб.

В правительстве Ульяновской области уверены, что реализация перспективного проекта сможет дать толчок к развитию смежных отраслей – металлургии, энергетического машиностроения, строительства и материаловедения. Помимо этого,  у предприятий области появится возможность выйти на мировой рынок и реализовать свой экспортный потенциал.

«Мы рады подписанию соглашения с компанией Vestas. Развитие зеленой энергетики очень важно для региона, который стремится к построению новой модели экономики. Мы планируем предоставлять инвесторам такие льготы, у которых нет аналогов в России. Благодаря этому мы хотим создать обширный парк поставщиков компании Vestas»,  –прокомментировал событие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Ульяновская область стала первопроходцем в сфере ветроэнергетики. Она правильно делает, что одновременно со строительством ветропарков реализует проекты по локализации производства компонентов. Взят мощный старт. Лопасти – это самый важный элемент конструкции ветрогенераторов. Если этот этап пройдет успешно, в регион потянутся и производители других компонентов. Важно, что на территории области не только концентрируется производство комплектующих элементов и строительство ветропарков, но и ведется подготовка квалифицированных кадров», – говорит председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.

После подписания контракта к Ульяновской области стали проявлять интерес и другие компании. Например, в апреле 2018 г. областной центр посетили представители датских производителей оборудования для ветроэнергетики. В ходе деловой встречи велись переговоры о перспективах размещения на территории региона новых производств.

Рубрика библиотеки: