Вы здесь

К читателю

Развитие российской электроэнергетики диктует новые требования к энергетическому оборудованию и к архитектуре построения сетей. В рамках создания интеллектуальной энергетики требуется оборудование с самыми современными характеристиками: измерительные приборы и устройства, интеллектуальные счетчики и датчики, накопители электроэнергии различного типа и назначения, системы самодиагностики оборудования в режиме on-line и др. Необходимо также совершенствование технологий и компонент электрической сети. К ним относятся гибкие передачи переменного тока, сверхпроводящие кабели, полупроводниковая, силовая электроника, накопители, ограничители токов короткого замыкания.

Проект программы перестройки электроэнергетики до 2020 года предполагает глубокую модернизацию 19,6 ГВт генерирующих мощностей, однако для достижения этого показателя правительство РФ должно предусмотреть конкретные экономические стимулы для инвесторов. Генерирующие компании в составе Совета производителей электроэнергии уже сейчас пытаются прийти к единым принципам построения технической политики.

Первый – это модернизация: замена существующего оборудования на аналогичные системы новых поколений, внедрение современных информационных

автоматизированных систем, позволяющих повысить эффективность функционирования и управления электроэнергетической системой в ее текущем виде. Этот процесс носит необходимый характер, но не меняет основ самой системы, ее архитектуры и логики.

Второй – интеллектуализация энергосистемы и энергетики в целом, итогом которой станет поэтапное превращение национальной энергосистемы и распределительных сетей в активно-адаптивную сеть (ААС) – Smart Grid – как основу интеллектуальной энергосистемы России.

Силовая электроника сегодня – это интенсивно развивающаяся область науки и техники, охватывающая по существу все сферы деятельности человека – промышленность, добывающие отрасли, транспорт, связь.

За последние 20 лет в российской электронике накопилось немалое число проблем, и ее отставание от мирового уровня, несмотря на многочисленные оптимистичные заявления официальных лиц, все еще очень велико.

Доля российской электроники составляет 0,3% от мирового объема выпуска. Расширить эту долю очень сложно – требуются большие капиталовложения. Современный завод по производству чипов стоит от 2 млрд долл. Нужно сосредоточиться на прорывных направлениях, таких как органика, нанотрубки. Использовать достижения нашей фундаментальной науки.

По микропроцессорам рынка мы отстали безнадежно: если лидеры мирового рынка электроники разрабатывают и выпускают микросхемы на архитектуре в пределах 30 нм, то отечественные производители чипов пока еще считают сотнями нанометров.

Болевые точки российской электронной промышленности – это кадры и морально устаревшее оборудование. Все оборудование было создано много лет назад.

Износ основных фондов составляет 70–80%. К тому же утеряна такая важная составляющая, как производство средств производства: в России практически не выпускается оборудование для производства электронной компонентной базы.

Ведущие западные компании ежегодно вкладывают несколько сотен миллиардов долларов в исследования и разработки. Необходимо в первую очередь освободить отечественные предприятия электронной отрасли от всех налогов, предоставить им льготные кредиты, причем независимо от формы собственности.

Евгений Серый, главный редактор

Журнал: 
«Рынок Электротехники», № 1, 2013 г.
Полный текст: 
Сокращенная версия