Вы здесь

«Рынок Электротехники»: как самочувствие?

Опубликовано вт, 07/21/2020 - 13:56 пользователем Игнатов Сергей
Журнал «Рынок Электротехники» продолжает следить за тем, как электротехнические компании переживают сложившуюся в стране и на рынке ситуацию и что делают, чтобы выйти из всех сложностей без потерь. И сегодня предлагаем вашему вниманию новую подборку ответов на наши вопросы. 

Наши собеседники:

Кристиана Шелца , генеральный директор компании Prysmian Group Russia .

Мансур Сафин, коммерческий директор ООО "Беркана".

– Как отражается текущая ситуация с коронавирусом, карантином, массовыми выходными на вашем бизнесе?

Кристиана ШелцаСамоизоляция в России и всей Европе сгенерировала замедление всех активностей. Наш завод расположен в Рыбинске, Ярославской области, и нам пришлось больше чем на 2 месяца значительно снизить объём производства, потому что организация снабжения внутри России, а тем более с привлечением иностранных поставщиков, в условиях глобальной пандемии всегда становится «узким местом» для сложного производственного процесса. Все коммерческие переговоры были переведены в онлайн-встречи, поэтому мы продолжаем держать руку на пульсе.

Во время кризиса значительно возрастает роль финансового потока, и когда клиенты остановили или задержали платежи, это возымело “эффект домино” на всех активностях, замедляя или насовсем останавливая любые операции.

К счастью, все наши сотрудники и их семьи находятся в безопасности и здоровы благодаря плану профилактики, который мы активировали задолго до того, как в Российской Федерации резко возросло число случаев заболевания Коронавирусом.

Спустя несколько недель мы полностью вернулись к прежнему уровню производства и заказов. Каждый день мы мониторим ситуацию, чтобы понимать, является это лишь восстановлением складских запасов наших клиентов, либо возвращением к нормальной ситуации.

Мансур СафинЕсть смещение сроков реализации крупных проектов. Также ощущаются изменения по срокам доставки и стоимости комплектующих, особенно импортных.

-  Вы остановили производство, продолжаете работать, нашли варианты удаленной работы?

Кристиана ШелцаС марта отдел продаж и весь административный персонал работают удаленно, а на заводе соблюдаются все правила гигиены и дистанцирования, для предотвращения второй волны пандемии. В середине июня, когда закончилась самоизоляция, мы решили сохранить 50% сотрудников на удаленной работе и мы серьезно обдумываем возможность продолжить работать в таком формате и далее: даже после введения вакцины, возможность для удаленной работы кажется необходимой для нашего населения и наших семей.

Этот период выявил новое измерение в балансе между работой и жизнью, и важности нашего благополучия, мы работаем над будущим, сохраняя людей в качестве приоритета и продолжая выполнять наши социальные обязательства перед работниками.

Мансур СафинМы продолжаем работать в обычном режиме.

Подписывайтесь на наш новый телеграм-канал «Новости энергетики» —  ЗДЕСЬ

 -  Как ведут себя ваши клиенты: отдыхают и не хотят решать вопросы, продолжают работу и продолжают закупки, продолжают работу, но не хотят ничего покупать?

Кристиана ШелцаПосле первоначальных мгновений замешательства и страха все пытались перестроить бизнес-реальность с разной скоростью, все стремились перезапустить и двигаться вперед в поисках новой нормальности нашей жизни. Конечно, ликвидность – это основные движущие силы, и, к сожалению, некоторые проекты будут отложены, но с точки зрения поведения люди находятся в одной лодке, в поиске нового устройства нашего общества и компаний.

Мансур СафинМелкий бизнес в основном заморожен. Большинство розничных сетей, кто не успел уйти в режим «онлайн», просто закрылись и перестали работать. Крупные игроки продолжают работать, но темпы снижения чувствуются и у них.

– Как по вашему изменится ситуация на рынке электротехники  в целом в связи с падением курса рубля?

Кристиана ШелцаКорона-кризис породил повсеместную нехватку наличности и ликвидности, рост транспортных расходов, замедление деятельности: это различные факторы, которые вместе сильно влияют на рынок, и строгий отбор бюджета для проектов также может способствовать тенденции в короткий период отдавать предпочтение более дешевым решениям и даже менее качественным продуктам. Вдобавок ко всему, когда материалы импортируются, очень важен курс рубля, при высоком курсе дороже закупать материалы и импортировать технологии.

Как следствие всего вместе взятого, мы можем наблюдать замедление активности в последующие месяцы.

С другой стороны, поскольку большие доходы в бюджет поступают от предприятий, оплачиваемых в иностранной валюте, а падение курса рубля может создать некоторое ценовое преимущество для российских производителей, поставляющих продукцию за рубеж, я хотела бы учитывать, что негативные тенденции могут быть компенсированы некоторыми положительными, и в результате эффект спада, вероятно, будет снижен, и длиться не очень долго.

Мансур Сафин: Мы ощутили рост стоимости деталей, которые полностью или частично состоят из импортных комплектующих. Что в свою очередь ведет к увеличению стоимости и нашей продукции.

– Отразилось ли на вашем бизнесе падение цен на нефть?

Кристиана ШелцаДа, потому что падение цен на нефть напрямую влияет на курс доллара, цену на комплектующие, и на обменный курс. Поскольку буровые и разведочные работы сократились, то и потребность в электротехнической продукции для добычи нефти и газа сократилась.

В целом для нефтегазовых стран, таких как Россия, падение цен на нефть всегда приводит к замораживанию новой инвестиционной деятельности. Но крупные среднесрочные и долгосрочные проекты, набравшие обороты, действительно продолжаются в большинстве отраслей, пытаясь уложиться в свои графики.

Во всяком случае, все еще далекие от прежних уровней, в мае и июне цены на нефть демонстрируют значительное восстановление.

Мансур СафинРяд клиентов из нефтедобывающей сферы серьезно пересмотрели свои планы на 2020 год. Часть проектов заморозилась.

– Отразится ли это как-то на рынке электротехники? Как?

Кристиана ШелцаВ стране, где рынок нефти и газа настолько доминирует, падение цен на нефть приведет к сокращению бюджета, что рано или поздно поставит потребителей перед выбором между “дешевым” и “качественным”. В зависимости от специфики рынка, качество потребляемых электротехнических изделий может в краткосрочной перспективе снизиться и начать восстановление сразу после того, как экономика найдет новое равновесие не только в России, но и везде после кризиса.

Мансур СафинМы частично потеряли объемы производства и реализации, ввиду заморозки ряда проектов.

Подписывайтесь на наш новый телеграм-канал «Новости энергетики» —  ЗДЕСЬ

– Какие антикризисные меры вы принимаете в вашей компании?

Кристиана ШелцаРецепт всегда один и тот же: ликвидность и бизнес или продукты, которые, как только они будут оплачены, будут производить постоянный денежный поток в течение всего срока их службы.

Кроме того, компания должна работать над дифференциацией рыночных рисков, например, экспорт может оказать большую помощь в этот период.

И последнее, но не менее важное: пандемия КОВИДА укрепила тот факт, что независимо от вашего статуса, ваших денег, вашего пола, вашей расы... люди важны и должны быть защищены и сохранены.

Группа компаний Prysmian установила новые среднесрочные цели устойчивого развития на 2022 год в соответствии с Целями устойчивого развития ООН.

Мы приступаем к декарбонизации и циклической экономике от ее производства и процессов, взяв на себя обязательство к 2022 году сократить выбросы CO2 на 2-3% и потребление энергии на 3%, одновременно повысив процент перерабатываемых отходов до 66%. Мы повышаем показатели, которые измеряют участие сотрудников в корпоративной жизни и продвигаем культуру максимального внимания к безопасности в рабочей среде. Больше всего для нас важны люди, потому что без них, без их здоровья и безопасности, прибыли не существует.

Мансур СафинМы пересмотрели себестоимость продукции. Начали теснее работать с интернет-площадками.

– Когда по вашему мнению стабилизируется ситуация и можно будет вернуться к нормальной работе?

Кристиана ШелцаЧто значит “нормальная работа”? Я понимаю, что для всех слово "нормальность" - это напоминание о том, что мы знаем и как умеем управлять, но пандемия Ковида показала, что мир может внезапно измениться, и мы должны быть готовы к этому.

Мансур СафинДумаю, не раньше середины 2021 года.

– Что бы вы могли порекомендовать коллегам и другим участникам рынка – какие антикризисные действия?

Кристиана ШелцаБудьте гибкими и готовыми адаптироваться к быстрым переменам, смотрите вокруг и учитесь у других, от которых отличаетесь и живете в разных условиях, рано или поздно эти условия могут прийти в вашу страну, в ваш дом, и вы можете быть готовы, если вы слушали и открыто принимали другой опыт.

Мансур СафинВ первую очередь – повышенное внимание к здоровью сотрудников. Клиенты будут работать именно с теми поставщиками, кто демонстрирует ответственное отношение не только с внешними игроками, но и внутри компании.

Новые комментарии – в новых выпусках нашей рассылки и на нашем портале в разделе «Новости отрасли» ЗДЕСЬ.

Подписывайтесь на наш новый телеграм-канал «Новости энергетики» —  ЗДЕСЬ

 

Команда журнала

 «Рынок Электротехники».

www.marketelectro.ru