Вы здесь

Обзор электроэнергетики Сибирского федерального округа России на 2023 год

Опубликовано пн, 12/18/2023 - 17:42 пользователем Игнатов Сергей

Евгений Белый

Введение

Экономическое развитие России в значительной степени зависит от природного и энергетического потенциала Сибири. В то время как в данном макрорегионе существует достаточное количество генерирующих мощностей для текущих потребностей экономики, вопросы, связанные с сетевой инфраструктурой, уже сейчас требуют особого внимания.

Для надежного и эффективного управления работой Объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири) отвечает структурное подразделение АО «СО ЕЭС» — Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири (ОДУ Сибири), расположенное в Кемерово. Кроме того, в зону ответственности ОДУ Сибири входит управление режимами работы энергетических систем Республики Бурятия и Забайкальского края. Эти территории принадлежат к Дальневосточному федеральному округу (ДВФО), но их основные электрические связи ориентированы на сети ОЭС Сибири.

Объединенная энергосистема Сибири (ОЭС Сибири) обладает значительными генерирующими мощностями, превышающими 52,2 ГВт. Электросетевой комплекс (ЭСК) этой системы включает в себя ключевые линии электропередачи (ЛЭП) с напряжением от 110 до 500 кВ, в том числе одну линию с напряжением 1150 кВ, и распределительные сети с классом напряжения 35 кВ и ниже, к которым присоединено большинство потребителей Сибирского федерального округа (СФО).

В СФО функционируют крупные электросетевые компании, включая ОАО «ИЭСК» (часть группы En+), ПАО «ФСК ЕЭС» — «МЭС Сибири» и филиалы ПАО «МРСК Сибири». ОЭС Сибири соединена высоковольтными линиями электропередач с энергосистемами Урала (в том числе Тюменской области) и Востока, а также с энергосистемами соседних государств, таких как Казахстан, Монголия и Китай. Этот электросетевой комплекс играет ключевую роль в обеспечении работы как оптового, так и розничного рынков электроэнергии и мощности (ОРЭМ и РРЭМ соответственно).

На начало 2023 года распределение установленной мощности в Объединенной энергосистеме Сибири представляет собой следующую картину: гидроэлектростанции (ГЭС) составляют значительную часть — 25,4 ГВт, что эквивалентно 48,5% от общей мощности. Тепловые электростанции (ТЭС) занимают даже большую долю — 26,5 ГВт или 50,7%. В то же время доля солнечных электростанций (СЭС) составляет лишь 0,4 ГВт, что является 0,8% от общей установленной мощности.

Такой баланс между гидро- и теплоэнергетикой имеет свои плюсы и минусы. ГЭС, как источник возобновляемой энергии, оказывают положительное воздействие на экологию и энергетическую безопасность региона. Однако, учитывая, что выработка электроэнергии на ГЭС зависит от уровня водности рек, это также обуславливает необходимость поддержания резервных тепловых мощностей. На практике это означает, что в ОЭС Сибири должны быть подготовлены как «холодный», так и «горячий» резервы для обеспечения надежного и стабильного энергоснабжения, особенно в периоды маловодья.

Электрическая сеть ОЭС Сибири строится на основе линий электропередачи с классом напряжения 110, 220, 500 и 1150 кВ, что обеспечивает надежную передачу электроэнергии на большие расстояния. Общая протяженность этих линий составляет 102 807 км.

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) выполняет управление режимами работы энергосистем в Объединенной энергосистеме Сибири. В его компетенцию входят 10 энергосистем, из которых восемь находятся в Сибирском федеральном округе, а две — в Дальневосточном федеральном округе. Операционная зона ОДУ Сибири распространяется на 12 субъектов Российской Федерации, включая республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия; Алтайский, Забайкальский, Красноярский край; Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области.

Операционная зона Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Сибири (ОДУ Сибири) охватывает огромную территорию, простирающуюся на площади 4944,3 тысячи квадратных километров. В Сибири проживает свыше 19 миллионов человек.

Регулирование режимов работы энергосистем в субъектах, входящих в Объединенную энергосистему Сибири, выполняют восемь филиалов АО «СО ЕЭС» — Региональных диспетчерских управлений. К ним относятся Бурятское, Забайкальское, Иркутское, Кемеровское, Красноярское, Новосибирское, Омское и Хакасское РДУ.

Красноярское РДУ управляет энергосистемой Красноярского края и Республики Тыва, Кемеровское РДУ отвечает за энергосистемы Кемеровской и Томской областей, Новосибирское РДУ регулирует энергосистемы Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края.

Структура энергосистемы СФО

Разберем крупные Региональные диспетчерские управления (РДУ) Сибири отдельно:

  1. Бурятское РДУ. Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Бурятия» (Бурятское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Республики Бурятия. Филиал создан в 2003 году.

В операционной зоне Бурятского Регионального диспетчерского управления (РДУ) расположено девять энергогенерирующих объектов, обладающих общей установленной электрической мощностью в размере 1523,8 МВт на 1 января 2023 года. Среди этих объектов наиболее значимыми являются Гусиноозерская ГРЭС, принадлежащая АО «Интер РАО — Электрогенерация», Улан-Удэнская ТЭЦ-1, управляемая ПАО «ТГК-14», и ТЭЦ Селенгинского ЦКК, которая является частью ОАО «Селенгинский ЦКК».

В электроэнергетическом комплексе Республики Бурятия функционируют 119 линий электропередачи с классом напряжения от 220 до 110 кВ. Включает в себя 109 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций с указанным напряжением. Общая мощность трансформаторов на начало 2023 года составляет 5778 МВА.

Основными электросетевыми компаниями, обслуживающими энергосистему Бурятии, являются филиал ПАО «Россети» — Забайкальское ПМЭС и филиал ПАО «Россети Сибирь» — «Бурятэнерго».

  1. Забайкальское РДУ. Создано в 2003 году. Площадь территории операционной зоны — 431,5 тыс. кв. км. В городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 1,1 млн человек.

         В оперативной зоне Забайкальского РДУ располагается 10 энергогенерирующих объектов, общая установленная мощность которых составляет 1643,8 МВт по состоянию на 1 января 2022 года. Среди наиболее значимых объектов выделяются Харанорская ГРЭС с мощностью 665 МВт (АО «ИНТЕР РАО — Электрогенерация»), Читинская ТЭЦ-1 с мощностью 452,8 МВт (ПАО «ТГК-14») и ТЭЦ ППГХО с мощностью 410 МВт (ПАО «ППГХО»), обслуживающая производственные нужды.

В 2022 году были запущены два новых объекта: вторая очередь Читинской солнечной электростанции мощностью 15 МВт и Черновская СЭС мощностью 35 МВт, владельцем которой является ООО «Грин Энерджи Рус».

Электроэнергетический комплекс Забайкальского края включает в себя значительное количество линий электропередачи: одну линию электропередачи на напряжении 220 кВ, соответствующую габаритам 500 кВ; 52 линии на напряжении 220 кВ и 92 линии на напряжении 110 кВ. Актуальные данные представлены на 1 января 2023 года.

В регионе функционируют крупные электросетевые компании, такие как филиал ПАО «Россети» — Забайкальское ПМЭС и филиал ПАО «Россети Сибирь» — «Читаэнерго».

  1. Иркутское РДУ. Создано в 2008 году. Площадь территории операционной зоны — 774,8 тыс. кв. км. В городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 2,4 млн человек.

         В оперативной зоне Иркутского Регионального диспетчерского управления (РДУ) находятся 18 электрогенерирующих объектов с общей установленной мощностью 13 091 МВт, по состоянию на 1 января 2023 года. Включая станции на промышленных предприятиях, их общая мощность составляет 145,4 МВт.

Среди крупных объектов энергогенерации выделяются гидроэлектростанции, управляемые АО «ЕвроСибЭнерго», включая Братскую ГЭС, Усть-Илимскую ГЭС, Иркутскую ГЭС. Также значимы тепловые станции ООО «Байкальская энергетическая компания», среди которых Иркутская ТЭЦ-10 и ТЭЦ-9 в Ангарске, Ново-Иркутская ТЭЦ в Иркутске, Усть-Илимская ТЭЦ в Усть-Илимске, Иркутская ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском, Иркутская ТЭЦ-6 в Братске и Ново-Зиминская ТЭЦ в Саянске.

Электросетевой комплекс Иркутской области состоит из значительного количества линий электропередачи и трансформаторных подстанций. По состоянию на 1 января 2023 года в него входят:

  • 24 линии электропередачи класса напряжения 500 кВ, включая две линии, эксплуатируемые на 220 кВ;
  • 110 линий электропередачи класса напряжения 220 кВ, с одной линией, эксплуатируемой на 110 кВ;
  • 280 линий электропередачи класса напряжения 110 кВ;
  • 317 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций с напряжением 500, 220 и 110 кВ и общей мощностью трансформаторов 42 464 МВА.

Крупнейшими электросетевыми компаниями, функционирующими на территории Иркутской энергосистемы, являются филиал ПАО «ФСК ЕЭС» — Забайкальское ПМЭС и ОАО «ИЭСК».

  1. Кемеровское РДУ. Филиал создан в 2003 году. До 31 мая 2016 года филиал назывался Кузбасским РДУ. 31 мая 2016 года филиал принял функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Томской области. Площадь территории операционной зоны — 410,17 тыс. кв. км. В городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 3,7 млн человек.

         В операционной зоне Кемеровского РДУ Филиала АО «СО ЕЭС», по состоянию на 1 января 2023 года, расположены 23 объекта генерации общей установленной электрической мощностью 6409,2 МВт.

Основными объектами генерации на территории Кемеровской области являются: Томь-Усинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Новокузнецкая ГТЭС (АО «Кузбассэнерго»), Южно-Кузбасская ГРЭС (ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС) и Западно-Сибирская ТЭЦ (АО «ЕВРАЗ ЗСМК»), Кемеровская ГРЭС (АО «Кемеровская генерация»), Ново-Кемеровская ТЭЦ (АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ») и Кузнецкая ТЭЦ (АО «Кузнецкая ТЭЦ»).

Основными объектами генерации на территории Томской области являются: Томская ГРЭС-2, Томская ТЭЦ-3 (АО «Томская генерация»), ТЭЦ СХК (АО «РИР»).

В операционной зоне Кемеровского РДУ Филиала АО «СО ЕЭС» находятся:

  • 523 линии электропередачи с классом напряжения 110-500 кВ, включая 12 ЛЭП 500 кВ;
  • 406 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций с классом напряжения 110-500 кВ общей мощностью 37 330,9 МВА.

В Томской области:

  • 2 линии электропередачи классом напряжения 500 кВ;
  • 164 линии электропередачи классом напряжения 110-220 кВ;
  • 109 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций напряжением 110 кВ и выше с суммарной мощностью трансформаторов 8583 МВА

Крупнейшие электросетевые организации, действующие в Кемеровской и Томской областях: филиал ПАО «Россети» — Кузбасское ПМЭС; филиал ПАО «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго-РЭС» и ПАО «Томская распределительная компания».

  1. Красноярское РДУ. Осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Красноярского края (за исключением электроэнергетической системы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа) и Республики Тыва. Филиал создан в 2003 году. Площадь территории операционной зоны — 2 508,7 тыс. кв. км. В городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 3,2 млн человек.

         В операционной зоне Красноярского РДУ Филиала АО «СО ЕЭС» располагаются 19 объектов генерации, общей установленной электрической мощностью 15 965 МВт (на 01.01.2023). Ключевые объекты генерации в этой зоне: Красноярская ГЭС (АО «ЕвроСибЭнерго»), Березовская ГРЭС (ПАО «Юнипро»), Красноярская ГРЭС-2 (АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»), Назаровская ГРЭС (АО «Назаровская ГРЭС»), Богучанская ГЭС (АО «Богучанская ГЭС»).

Электроэнергетическая система Красноярского края и Республики Тыва включает в себя обширную сеть электроснабжения, а именно: 266 линий электропередачи с классом напряжения 110-500 кВ, относящихся к объектам диспетчеризации; 401 трансформаторную подстанцию с общей мощностью трансформаторов 58 852,8 МВА (на 01.01.2023). Ключевые электросетевые организации, обеспечивающие работу этих систем на территории Красноярского края и Республики Тыва: филиал ПАО «Россети» — Красноярское ПМЭС, филиал ПАО «Россети» — Хакасское ПМЭС, филиал ПАО «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго» и АО «Россети Сибирь Тываэнерго».

  1. Новосибирское РДУ. Филиал осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Создан в 2008 году. 30 июня 2017 года в рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике Новосибирскому РДУ переданы функции диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Алтайского края и Республики Алтай. Площадь территории операционной зоны — 439,5 тыс. кв. км. В городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 5,36 млн человек.

В рамках деятельности РДУ функционируют 26 энергетических установок с общей мощностью 4723,9 МВт, по состоянию на начало 2023 года. Ведущие генерационные объекты в Новосибирской области включают в себя ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 Новосибирска и Барабинскую ТЭЦ, принадлежащие АО «СИБЭКО», а также Новосибирскую ГЭС, которая является частью ПАО «РусГидро». В Алтайском крае и Республике Алтай ключевыми являются Барнаульская ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Бийская ТЭЦ-1 от АО «Барнаульская генерация» и ТЭЦ Алтайского коксохимического завода (АО «Алтай-Кокс»).

В районе управления РДУ (по данным на начало 2023 года) функционируют 12 высоковольтных линий электропередачи с напряжением 500 кВ, а также 57 линий на 220 кВ и 401 линия на 110 кВ. В этой зоне также находятся 270 энергетических объектов, которые подпадают под оперативное управление Новосибирского РДУ. Общая мощность всех трансформаторных устройств на указанной территории достигает 26 252,5 МВА.

На территории Алтайского края и Республики Алтай функционируют 268 линий электропередачи с классом напряжения 110-220-500 кВ, включая 9 линий с напряжением 500 кВ. В этом районе также работают 281 трансформаторная подстанция и распределительные устройства с общей мощностью трансформаторов 11 429,5 МВА, по состоянию на 1 января 2023 года.

Среди ведущих электросетевых компаний, действующих на территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, выделяются такие организации, как Западно-Сибирское ПМЭС (филиал ПАО «Россети»), АО «Электромагистраль», АО «РЭС», а также «Алтайэнерго» и «Горно-Алтайские электрические сети» (оба филиала ПАО «Россети Сибирь»).

  1. Омское РДУ. Создан в 2003 году. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири. Площадь территории операционной зоны — 141 тыс. кв. км. В городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 1,9 млн человек.

         В операционной зоне Филиала АО «СО ЕЭС» Омское РДУ размещены восемь электрогенерирующих объектов, общей мощностью 1661,2 МВт по состоянию на 1 января 2023 года. Основными объектами электрогенерации являются Омские ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, которые принадлежат АО «ТГК-11». В 2020 году начала функционировать Нововаршавская СЭС, а в 2021 году — Русско-Полянская СЭС (ООО «Грин Энерджи Рус»), каждая из которых обладает мощностью 30 МВт.

Электросетевой комплекс Омской области включает в себя 218 линий электропередачи с классами напряжения от 110 до 500 кВ. Кроме того, на территории области находятся 204 трансформаторные подстанции и распределительные устройства с напряжением от 110 до 500 кВ, общая мощность трансформаторов которых составляет 10 639,6 МВА.

На территории Омской области осуществляют свою деятельность крупные электросетевые организации, в том числе филиал ПАО «Россети» — Западно-Сибирское ПМЭС и филиал ПАО «Россети Сибирь» — «Омскэнерго».

  1. Хакасское РДУ. Филиал создан в 2003 году. Площадь территории операционной зоны — 61,9 тыс. кв. км. В городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 0,53 млн человек.

         На территории операционной зоны Хакасского РДУ АО «СО ЕЭС» расположены 6 энергогенерирующих объектов, общая установленная электрическая мощность которых на 1 января 2023 года составляла 7162,2 МВт. К крупнейшим объектам генерации в этом регионе относятся Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС, входящие в состав ПАО «РусГидро», а также Абаканская ТЭЦ, эксплуатируемая АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».

В состав электроэнергетической системы Республики Хакасия входят 10 линий электропередачи с напряжением 500 кВ, 34 линии 220 кВ, 50 линий 110 кВ. Кроме того, на территории региона функционируют 65 трансформаторных подстанций и распределительных устройств с классом напряжения от 500 до 110 кВ. Общая мощность трансформаторов составляет 19 492,7 МВА, что подтверждается данными на начало 2023 года.

Крупнейшие электросетевые компании, работающие на территории Республики Хакасия: филиал ПАО «Россети» Хакасское ПМЭС, филиал ПАО «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго».

Выработка и потребление электроэнергии в СФО в 2023 году

В Сибирском федеральном округе наблюдается заметный рост потребления электроэнергии, который опережает средние показатели по стране. В осенне-зимний период 2022-2023 годов потребление увеличилось на 1,9% по сравнению с предыдущим более холодным периодом. Особенно заметный рост электропотребления в первые восемь месяцев 2023 года обусловлен рядом факторов и деятельностью:

  • центров обработки данных, включая майнинг криптовалют;
  • Тайшетского алюминиевого завода;
  • генерирующих компаний вследствие прироста выработки ТЭС;
  • предприятиями по добыче и транспортировке нефти;
  • химической промышленностью;
  • активностью населения.

Системный оператор отметил, что в осенне-зимний период 2023 года положительная динамика электропотребления сохранится.

Прогнозируется, что по сравнению с осенне-зимним периодом 2022–2023 годов прирост потребления электроэнергии в СФО достигнет 1,9%, увеличившись с 114,2 млрд кВт∙ч до 116,4 млрд кВт∙ч.

Особенно выражен рост потребления электроэнергии в Иркутской области, где ожидается увеличение на 2,8% — с 35,3 млрд кВт∙ч до 36,3 млрд кВт∙ч. Это регион выделяется своим активным ростом потребления в последние годы.

Важным моментом является также ожидаемое максимальное потребление мощности в энергосистемах СФО в осенне-зимний период 2023–2024 годов, которое прогнозируется на уровне 30,8 ГВт. Показатель превышает исторический максимум, зафиксированный в 2012 году, который составлял 29,7 ГВт. Это подчеркивает увеличивающиеся потребности региона в электроэнергии и важность укрепления и модернизации энергоснабжения для удовлетворения возрастающего спроса.

Рубрика библиотеки: